Началась вторая стадия строительства "Сибирского лизина"
7 Апреля 2015

Началась вторая стадия строительства "Сибирского лизина"


Строительство завода по глубокой переработке пшеницы "Сибирский лизин" агрохолдинга "Юбилейный" вступило во вторую стадию – выполнено более половины работ. Об этом рассказала специалист по связям с общественностью агрохолдинга Вера Казанцева.

По ее словам, в цехах глюкозного сиропа и глютена смонтированы металлоконструкции, стеновые и кровельные панели, забетонированы межэтажные перекрытия. Построен каркас административного здания цеха и сушилки. Рабочие начали монтировать оборудование в цехах для мокрого и сухого процессов.

Готова к пуску новая мельница. На первом этапе строительства здесь было намолочено около 100 т муки для производственных нужд. На время отделки здания и огнезащитной обработки оборудования и конструкций работу мельницы приостановили, снова запустить ее планируется в апреле.

Параллельно строится комплекс энергоцентра. Он будет состоять из двух градирен, двух насосных станций и самого энергоцентра. Здесь монтируют панели и оборудование – котлы, деаэраторы и др.

Монтируют оборудование и на насосной станции. Ее мощность составит 17 МВт/час, что сопоставимо с расходом электроэнергии всех потребителей Ишима.

Продолжаются работы на компрессорной станции и инженерном корпусе завода. Смонтированы металлоконструкции, строится второй этаж корпуса, рабочие готовят к установке оконные и дверные блоки.

Для нужд завода будут работать два источника водоснабжения, готовы десять скважин и два резервуара для воды объемом 500 куб. м каждый.

В мае, после получения проектной документации, начнутся работы на объектах третьей очереди - втором цехе лизина и других производственных зданиях.

Напомним, что ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2016 год. Общая стоимость проекта - 3,8 млрд рублей, 2 млрд из которых - собственные средства Агрохолдинга "Юбилейный". Проект реализуется при финансовой поддержке правительства области.

Мощность нового предприятия позволит перерабатывать около 120 тыс. т пшеницы в год, производить около 30 тыс. т сульфата лизина, 12 тыс. т клейковины и 30 тыс. т белково-витаминной смеси концентрацией 40%.

Аналогов завода "Сибирский лизин", где будет полный цикл переработки пшеницы, в России нет.

Источник:  информационное агентство "Тюменская линия"
Короткая ссылка на новость: http://vishime.ru/~2aFCR