Военная находка вернулась в Ишим
Санаторий Ишимский
10 Января 2017

Военная находка вернулась в Ишим

Военная находка вернулась в Ишим

В Ишимском историко-художественном музее появился новый экспонат с непростой судьбой.

18 августа 2016 года на территории винно-водочного завода в Ишиме во время копки траншеи был найден предмет, напоминающий боеприпас. Вызванные из Тюмени специалисты определили, что это – 76-миллиметровый (трёхдюймовый) осколочный снаряд. Опасный предмет увезли в областной центр, а сотрудники музея сразу оценили находку как очень важную для истории города. Ведь на территории «ликёрки» в сороковых годах базировался машиностроительный завод № 6 Главпищемаша, который помимо спиртосодержащей продукции и разнообразных сельскохозяйственных металлоизделий выполнял ещё и военные «заказы Наркомата».
Труды музейщиков по возвращению раритета в Ишим увенчались успехом. 23 декабря в Тюменской областной научной библиотеке во время презентации книги, посвящённой 25-летию Тюменского ОМОН (ныне он находится в структуре Управления Росгвардии по Тюменской области) командир отряда полковник полиции Олег Сидорчик передал находку представителю Ишимского музея. Перед этим она была полностью обезврежена.
Теперь сотрудникам предстоит провести окончательную атрибуцию предмета и выяснить, как военный артефакт попал в наш мирный город. Данные Ишимского госархива опровергли первоначальную версию о том, что это – образец продукции машзавода № 6. В рассекреченных три года назад делах завода указывается, что таинственные «заказы Наркомата» предписывали наладить производство чугунных оболочек для осколочных снарядов диаметром 45 и 50 миллиметров, но никак не 76, как в нашем случае. Не исключено, что снаряд «прятался» в земле со времён Гражданской войны. В таком случае находка найдёт своё место в экспозиции музея уже в 2017 году, когда будет открыта выставка, посвящённая столетию революционных событий в нашей стране.

Геннадий Крамор,
зам. директора по научной работе
Ишимского историко-художественного музея.

Фото: Вадим Шаров
Короткая ссылка на новость: http://vishime.ru/~YYPXp