Памятная доска меценату
17 Мая 2016

Памятная доска меценату

Памятная доска меценату

     22 мая 2016 года, в престольный праздник построенного на средства купца I гильдии Н.М.Черняковского Никольского храма, который в 2016 году отмечает 130‐летие со дня закладки первого камня (начала строительства), состоится торжественное открытие памятной доски благотворителю.
    Церемония открытия и освящения доски настоятелем храма епископом Ишимским и Аромашевским Тихоном состоится по завершении Крестного хода (предположительно в 10 ч. 30 мин.).
    Доска изготовлена по инициативе и на средства МАУК «Ишимский историко‐ художественный музей». Её размер 60х100 см. Она будет установлена на западной стене храмовой часовни в заложенном оконном проёме.

Текст памятной доски:

Николай Максимович Черняковский (1790–1847)
Ишимский купец I гильдии. Меценат. Попечитель Богоявленского собора. Почётный благотворитель Ишимского приходского училища.

В 1833 г. Пожертвовал городу Дом для устройства больницы. В 1837 г.
пожертвовал городу дом для приходского училища, с квартирами для
учителя и смотрителя.

На завещанный Черняковским капитал в 1886‐1891 гг. выстроен храмовый комплекс в «русском стиле»: церковь св. Николая Мирликийского с 4 часовнями на каменной ограде и два двухэтажных дома для причта и церковно-приходской школы.

Член Российского Императорского географического общества. Соавтор
(с декабристом В.И.Штейнгейлем) труда «Статистическое описание Ишимского округа Тобольской губернии» (опубликован в 1843)

Его имя носили улицы Большая Черняковская (ныне ул. Ленинградская)
И Малая Черняковская (ныне ул. Литвинова) и Прицерковная территория – Черняковская площадь.

Прах Н.М.Черняковского был перезахоронен у алтаря Никольского храма.

Источник:  пресс-служба администрации города, фото Г. Крамора
Короткая ссылка на новость: http://vishime.ru/~mfOac