Осенины по-ишимски / Культура Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Осенины по-ишимски

Осенины по-ишимски

     Праздник Осенины пройдет в семейном Этноцентре Фестивального парка Ишима 15 сентября в 14 часов. Изюминкой праздника станет старинный обряд "Похороны мухи".

     "Этот обряд был известен еще в дохристианской Руси. Предки наши считали, что с комарами да мошками весной прилетали души умерших родных, чтобы помогать живым в тяжелом крестьянском труде. А осенью, когда работы окончены, хлеб с полей убран, обрядом "Похороны мухи" души провожали обратно, в мир духов, отдыхать. А после Крещения Руси этот обряд сохранился до сего дня в шуточном виде. Мы "хороним" летних мух и ждем прилета белых зимних мух - снега, как бы закрывая лето", - рассказывает хозяйка семейного Этноцентра Лариса Швалова.

     По ее словам, на празднике мамы научатся ладить куклу на богатство из последнего хлебного снопа под руководством мастера по русской обережной кукле Ирины Тарасенко. А ребятишки в это время с помощью работников Этноцентра поиграют в старые игры и смастерят игровых куколок из тряпочек и ниточек.

     Напомним, семейный Этноцентр начал свою работу 30 июня в Фестивальном парке Ишима. Здесь можно поучаствовать в разнообразных мастер-классах по традиционным ремеслам, в старинных русских играх и забавах, обрядах, а также вспомнить народные песни и хороводы. Этноцентр — результат сотрудничества Фестивального парка и проекта "Мастерская бабушки Агафьи", который в прошлом году выиграл грант на конкурсе "Моя идея".


14 Сентября 2018

Возврат к списку