Куклы и вазы от Идеи Гильмановой
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Свежие новости

Куклы и вазы от Идеи Гильмановой

Куклы и вазы от Идеи Гильмановой

    6 июля в музее Городская Управа, ул. Ленина, 64 в 15.00 откроется выставка «Коллекция воспоминаний». Автор выставки – историк и юрист по образованию и коллекционер по призванию Идея Гильманова. Собирать свою коллекцию Идея Абитовна начала в 70-х годах XX века. Это уже не первая ее выставка, на которой будет представлено более ста экспонатов – куклы, вазы, картины.

     Идея Гильманова, коллекционер:
– Первую вазу мне подарила моя коллега по Тобольскому дошкольному педучилищу. После этого люди стали приносить вазы – и набралась целая коллекция. Потом стали дарить куклы...

     Да и сама Идея Абитовна из каждой поездки по России и зарубежным странам неизменно возвращается с новым экспонатом. Рассматривая выставленные в экспозиции предметы, погружаешься в культуру, традиции и обычаи разных стран и национальностей. Есть здесь куклы из Венеции, Казахстана, Украины, Венгрии, Чехии, Японии. Вазы из итальянского хрусталя классических и причудливых форм привезены из Индии, Китая, Армении. А картины приобретены на персональных авторских выставках. Любовь к родине вдохновила Идею Абитовну коллекционировать и кукол разных народов России. Перед нами и «друг степей» калмык (00102), и редкие сибирские и черкесские куклы, куклы народов манси. И у каждого экспоната своя история.

28 Июня 2018

Возврат к списку