Саундтреки наших «Робинзонов» украсили кинофильм «Бегство рогатых викингов» / События Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Саундтреки наших «Робинзонов» украсили кинофильм «Бегство рогатых викингов»

Саундтреки наших «Робинзонов» украсили кинофильм «Бегство рогатых викингов»

Группа «Робинзон» и ее бессменный руководитель Сергей Глухих, ишимский музыкант и педагог, приняли участие в премьерном показе фильма «Бегство рогатых викингов», который состоялся в Тюмени в минувшую пятницу. Музыкальный ансамбль «Робинзон» записал для картины несколько саундтреков с авторскими текстами и музыкой. Ими же они открыли премьерный показ прямо в кинотеатре. Ишим live не остался в стороне от этого события и съездил на премьеру.

Перед этим опросил всю редакцию ТРК «Штурман-медиа» и весь близкий круг о том, кто читал книги Крапивина в детстве. Оказалось, что не так уж и много любителей его творчества. А ведь мы, книгочеи восьмидесятых, стояли в библиотеке в очереди на его новинки… Тем не менее, те, кто читал его произведения в детстве и бредил каравеллами, фламинго и голубятнями, рыцарями с нашего двора, мушкетерами и феями, с любопытством выспрашивали подробности о фильме. Да и распроданные за три дня до премьеры билеты, доказали, что актуально, нужно и своевременно.

Что сказать, друзья мои? Поймал режиссер крапивинскую атмосферу, поймал. Тюмень, еще не такая современная, как сейчас. Еще старый дворик, если не ошибаюсь, где-то в районе Профсоюзной. Актеры-ребятишки классные, и мальчишки, и девчонка-молния, кстати, актеры тюменские непрофессиональные, обычные дети из обычной школы. И они тоже были на премьере. Учитывая, что фильм снимали летом 2010, ребятам сейчас плюс девять лет. То есть в среднем, на тот момент им было по 11-12 лет. А сейчас, получается, 20-21. И как же было интересно наблюдать до начала фильма встречу режиссера со своими подросшими персонажами.

Они подходили, подбегали, подлетали к Илье Белостоцкому, кто-то вежливо дергал за рукав, кто-то с разбегу наскакивал. И он почти всех узнавал, кого-то не сразу, пристально вглядывался в лицо и расплывался в приветливой улыбке. Для каждого нашел теплое слово, каждого показывал журналистам. А ребята стеснялись, уходили от камер. Никто из них не связал свою жизнь с кинематографом – лингвисты, полицейский, железнодорожник – все стали просто хорошими людьми. Уверена, потому что после таких фильмов по-другому быть не может.

Светлое, доброе, интересное, живое кино. Я словно в детстве побывала. Хохотала над шутками, легкий, ненавязчивый юмор. Герои вне времени и пространства. Они есть и сейчас, такие мальчики и девочки, только другие, где-то у нынешних больше гаджетов и девайсов, другие игры, но дружба, рассуждения, свои-чужие, все это рядом, близко.

А мультяшные вставки, это просто находка. И графика, спецэффекты отличные, порой думалось, а это настоящее или уже нарисованное?

На фильм я шла с большими опасениями, потому что не хотела пафосных натужных мосек, взрослых неправдоподобных подвигов от детей, неудачно подобранных персонажей, переигрывания и много другого, что убивает любое кино, а уж крапивинскую прозу зарубило бы на корню. Не знаю, как Белостоцкому, который является одним из режиссеров «Ералаша», удалось снять, не побоюсь этого сравнения, некую Рязановскую трагикомедию вне времени. В любом случае, режиссеру браво! Как и оператору, Владимиру Тюменцеву, о творчестве которого наслышана от тюменских и не только коллег по цеху. А теперь и воочию убедилась, что добрая молва не зря катится.

Жаль, повторюсь, очень жаль, что такие фильмы не идут массово в широкий прокат по городам и весям. Потому что это кино детям, да и взрослым, а может быть, даже больше взрослым, надо смотреть, в противовес той массовой жвачке, которую вкусно жевать, пока в кинотеатре, а вышел, выплюнул, и забыл и вкус жвачки, и фильм который смотрел.

О чем кино? В центре невероятно доброго фильма история пятерых юных друзей, которые рискуют все лето провести в своем дворе из-за банды уличных хулиганов – рогатых викингов, насмотревшихся боевиков. Но благодаря своей дружбе, доброте и находчивости ребята находят способ проучить шайку и спасти себя и малышей от посягательства более взрослых, недружелюбно настроенных подростков.

Картина уже получила 11 наград различных кинофестивалей. На фестивале Schlingel он получил приз зрительских симпатий, а на 23-м Самарском международном фестивале «Кино – детям» - диплом первой степени.

Режиссер планирует и дальше продвигать «Бегство рогатых викингов» на различных фестивальных площадках. Илья Белостоцкий не исключает, что когда-то может снять продолжение и надеется, что картина всколыхнет интерес к творчеству Владислава Крапивина.

Владислав Петрович Крапивин – выдающийся советский и российский писатель, у него есть множество почетных наград. Всего было выпущено более 200 изданий его книг на разных языках мира. 14 октября 2018 года писатель отметил 80-летний юбилей.

Конечно, где-то в глубине души теплилась надежда, что сам мэтр тоже прибудет на премьеру. Но этого не случилось.

Словом, как рассказал режиссер, фильм создавался трудно и долго. То есть сняли все за одно лето, а вот монтаж, спецэффекты, мультяшные вставки отняли у режиссера почти восемь лет. Без денег, без ресурсов, почти без поддержки и помощи Илья Белостоцкий с невероятным упорством делал это кино. Спасибо режиссеру за фильм, Владиславу Крапивину – за сценарий, детям – за отличную игру, и всем, приложившим руку, душу и средства – за отличную киноисторию!

Источник: Штурман-медиа
8 Апреля 2019



Возврат к списку

Больше новостей: