В Ишиме пошли грибы! Полезные советы грибникам / Полезное - Интересное в Ишиме - Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

В Ишиме пошли грибы! Полезные советы грибникам

В Ишиме пошли грибы! Полезные советы грибникам

В социальных сетях ишимцев начали появляться фотографии с тихой охоты - значит началась грибная пора

Подберёзовики, подосиновики, маслята... Грибов в ишимских лесах пока немного, но, говорят любители тихой охоты, набрать на жарёху или грибницу уже можно.

С чем можно спутать съедобные грибы

В ишимских лесах, предупреждают грибники, чаще всего можно нарваться на поганки, мухоморы и желчные грибы. Самый коварный – это желчный гриб, его легко можно спутать с белым или подберёзовиком. В нём нет ядовитых веществ, но он несъедобный, очень горький. Нижняя часть шляпки желчного гриба – розового оттенка, сама ножка – тоненькая, на ней есть сетка темно-бурого цвета.

Подобные двойники есть и у других грибов. Например, съедобные опята, которые пойдут ближе к осени, легко спутать с ложным серным опенком. Они также растут пучками. Главное отличие – у съедобных опят на ножке есть белая пленка.

Ежегодно на территории нашей области регистрируется до 40 случаев отравлений грибами. Неумение отличить съедобный экземпляр от ядовитого – одна из причин, по которой люди оказываются на больничной койке.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо

  •     Собирать только те грибы, которые Вы хорошо знаете.
  •     Не собирать старые, испорченные, гнилые, червивые, перезрелые грибы.
  •     Не собирать грибы вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий, даже если они съедобны.
  •     Проводить переработку грибов (тушение, варку и т.д.) в кратчайшие сроки после сбора, тщательно промыв их и соблюдая технологию и время приготовления грибных блюд
  •     Если Вы собираетесь солить грибы, то перед засолом надо обязательно отварить или вымочить их, чтобы удалить вредные и горькие, раздражающие желудок, вещества.
  •     Соблюдать рецептуру при приготовлении маринованных и соленых грибов «на зиму», соль, уксусная кислота являются консервантами и предотвращают размножение микроорганизмов.
  •     Исключены грибные блюда из рациона питания детей, пожилых людей, беременных и кормящих матерей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.
  •     Не приобретать грибы у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.

Как не заблудиться в лесу?

Потеряться в лесу – плёвое дело, и даже порой опытные ишимские грибники могут заблудиться в трёх соснах. Чтобы потом вас не искали всем городом, стоит запомнить несколько правил, перед тем, как отправиться в лес.

1. Обязательно скажите родным, где именно вы будете собирать грибы, чтобы вас было проще найти, если вы всё-таки потеряетесь. Лучше надеть что-нибудь яркое и броское, т.к. в энцефалитках и армейской «камуфляжке» вы просто сольётесь с деревьями.

2. Возьмите с собой компас, мобильный телефон с GPS-навигатором, нож, спички, запас пищи и воду, даже если на тихую охоту вы планируете сходить ненадолго.

3. Не стесняйтесь кричать «ау», если вы кого-то потеряли или почувствовали, что заблудились сами.

4. Не берите с собой алкоголь. Одной из причин «плутания» грибников по лесу является именно зелёный змий.

Источник: Штурман-медиа, Интернет
Тема: грибы
17 Июля 2019





Возврат к списку

Больше новостей: