Становится ли вредной еда после микроволновки? / Полезное - Интересное в Ишиме - Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Становится ли вредной еда после микроволновки?

Становится ли вредной еда после микроволновки?

Ни одно десятилетие бушуют страсти по поводу использования такого бытового прибора как микроволновая печь. Мнения о вреде и пользе микроволновки настолько расхожи, что простому обывателю трудно разобраться во всем изобилии противоречивой информации. Мы не остались в стороне и попробуем выяснить, так ли вредна пища, разогретая в микроволновке, или же это очередная «утка», поданная нам под соусом сенсации.

  В первую очередь перечислим ряд «страшилок», которыми нас пугают противники СВЧ печей. Это облучение радиоактивными волнами, изменение молекулярного состава пищи, появление в еде канцерогенов, в прессе даже появилось множество пугающих терминов типа «молекулярная гниль», «разрыв молекул воды» и т.д. Попробуем «развенчать» некоторые из мифов. 


Суть работы микроволновой печи следующая: в корпус прибора встроен магнетрон, который генерирует электромагнитные волны определенной частоты. К слову, с электромагнитными волнами мы встречаемся регулярно в повседневной жизни, они присутствуют в таких приборах как телевизор, пульт дистанционного управления, мониторы компьютеров, индукционные кухонные плиты, мобильные телефоны. И до настоящего времени нет обоснованных фактов, что кто-то пострадал от электромагнитных волн. Излучение не может проникать наружу через изолированные стенки устройства и не наносит вред. Разумеется, если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден.

Может ли разогрев в СВЧ-печи сделать еду вредной? 

Существенных химических изменений при нагревании еды электромагнитными волнами не происходит, ведь в основе тот же процесс, что и при нагревании на плите, на костре и т. д. и при этом человечество до сих пор не вымерло.  

Как насчет радиации?  

Микроволновая печь радиацию не генерирует, у нее просто нет достаточной мощности для создания радиации.

Образуются ли в еде канцерогены?

Только если они там были и до разогрева, прибор тут ни при чем.

Намного ли полезнее готовить на обычной плите?  

Большой разницы между пищей, кипящей в микроволновке, и этим же блюдом, кипящим на плите нет, варка и тушение не сделают пищу «мертвой» и не лишат ее полезных свойств. Самый вредный способ приготовление пищи, как известно, обжарка, но это уже другая история.  

И еще одна полезная рекомендация - не использовать для разогрева пластиковую посуду, даже если на ней есть маркировка, что она пригодна для СВЧ-печи.

Таким образом, мы выяснили, что реально доказанных, научно-обоснованных фактов о вреде микроволновой печи нет, а использовать ли вам данный прибор в своем доме решать вам. Питайтесь грамотно и будьте здоровы!   


17 Октября 2019





Возврат к списку

Больше новостей: