Ни одно десятилетие бушуют страсти по поводу использования такого бытового прибора как микроволновая печь. Мнения о вреде и пользе микроволновки настолько расхожи, что простому обывателю трудно разобраться во всем изобилии противоречивой информации. Мы не остались в стороне и попробуем выяснить, так ли вредна пища, разогретая в микроволновке, или же это очередная «утка», поданная нам под соусом сенсации.
В первую очередь перечислим ряд «страшилок», которыми нас пугают противники СВЧ печей. Это облучение радиоактивными волнами, изменение молекулярного состава пищи, появление в еде канцерогенов, в прессе даже появилось множество пугающих терминов типа «молекулярная гниль», «разрыв молекул воды» и т.д. Попробуем «развенчать» некоторые из мифов.Суть работы микроволновой печи следующая: в корпус прибора встроен магнетрон, который генерирует электромагнитные волны определенной частоты. К слову, с электромагнитными волнами мы встречаемся регулярно в повседневной жизни, они присутствуют в таких приборах как телевизор, пульт дистанционного управления, мониторы компьютеров, индукционные кухонные плиты, мобильные телефоны. И до настоящего времени нет обоснованных фактов, что кто-то пострадал от электромагнитных волн. Излучение не может проникать наружу через изолированные стенки устройства и не наносит вред. Разумеется, если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден.
Может ли разогрев в СВЧ-печи сделать еду вредной?
Существенных химических изменений при нагревании еды электромагнитными волнами не происходит, ведь в основе тот же процесс, что и при нагревании на плите, на костре и т. д. и при этом человечество до сих пор не вымерло.
Как насчет радиации?
Микроволновая печь радиацию не генерирует, у нее просто нет достаточной мощности для создания радиации.
Образуются ли в еде канцерогены?
Только если они там были и до разогрева, прибор тут ни при чем.
Намного ли полезнее готовить на обычной плите?
Большой разницы между пищей, кипящей в микроволновке, и этим же блюдом, кипящим на плите нет, варка и тушение не сделают пищу «мертвой» и не лишат ее полезных свойств. Самый вредный способ приготовление пищи, как известно, обжарка, но это уже другая история.И еще одна полезная рекомендация - не использовать для разогрева пластиковую посуду, даже если на ней есть маркировка, что она пригодна для СВЧ-печи.
Таким образом, мы выяснили, что реально доказанных, научно-обоснованных фактов о вреде микроволновой печи нет, а использовать ли вам данный прибор в своем доме решать вам. Питайтесь грамотно и будьте здоровы!