Бездрожжевой хлеб – миф или реальность? / Полезное - Интересное в Ишиме - Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
...X
...X

Бездрожжевой хлеб – миф или реальность?

Бездрожжевой хлеб – миф или реальность?

«Бездрожжевой хлеб» и «хлеб на живой закваске» - эти и другие маркетинговые уловки, которые вводят потребителя в заблуждение.

Миф №1: «Мы не используем хлебопекарные дрожжи!»

Начнем с того, что надпись: «Бездрожжевой хлеб»  – это всего лишь маркетинговый ход. Если дрожжи не используют при замесе теста, это не значит, что дрожжей в нем нет совсем. Дело в том, что в составе муки микроорганизмы имеют 5-9 видов дрожжей и 50-80 видов бактерий. Какие из них будут превалировать в численности в битве за «кормовые» ресурсы, предсказать трудно, поэтому при использовании такого спонтанного брожения производителям очень сложно отслеживать качество получаемого хлеба. Тогда как при использовании товарных форм дрожжей процесс становится предсказуемым и управляемым. Однако дрожжи живут не только в муке. Эти микроорганизмы распространены повсеместно: они присутствуют в воздухе, почве, на растениях, в природных водах. Излюбленная среда обитания дрожжей – поверхность плодов и листьев. Поэтому применение в качестве агентов, разрыхляющих тесто, воды из-под замоченного изюма или хмелевых заквасок является одним из продуманных маркетинговых ходов, когда сами дрожжи можно не указывать в составе, а по факту они присутствуют и участвуют в процессе.

Миф №2: «Бездрожжевой хлеб полезнее дрожжевого!»

Противники дрожжевого хлеба утверждают, что его употребление в пищу может привести к дисбактериозу и другим заболеваниям. Предположим, что человек по тем или иным соображениям вовсе отказывается от приема хлебобулочных изделий. В его обычном рационе обязательно будут овощи и фрукты, а это значит, что микроскопические грибки все-таки попадают в его организм. Мало кто задумывается, что дрожжи полезные. Они содержат большое количество витаминов группы В, минеральных веществ, крайне необходимых организму человека (железо, цинк, кальций, магний), а также клетчатку и протеины. Наличие таких незаменимых компонентов делает дрожжи очень интересным продуктом с точки зрения пищевой ценности и положительного влияния на здоровье кожи, волос и ногтей. В Европе очень развито внесение в пищу человека добавок на основе дрожжей. Помимо ценного набора витаминов, клетчатки и белка, очень популярны такие фракции, как бета-глюканы, являющиеся структурным элементом клеточной стенки дрожжей и отвечающие за активацию защитных функций организма, а также глютатион, имеющий антиоксидантные свойства. 

Миф № 3: «При производстве дрожжей используются ядовитые вещества, они вредят нашему здоровью»

Во многих статьях на тему дрожжей любят ссылаться на ГОСТы времен СССР от 1981 года —171-81. Если взглянуть на список ингредиентов по изготовлению дрожжей, то может стать не по себе. Вряд ли вас порадуют такие ингредиенты, как «формалин технический», «моющее жидкое средство «Прогресс», «кислота серная техническая», «микроудобрение для сельского хозяйства».

В современном мире используется совершенно другой ГОСТР 54731-2011, в котором указаны нормативные ссылки на другие стандарты ГОСТ. Среди всех перечисленных стандартов, ссылки на которые приведены в ГОСТ Р 54731-2011, можно выделить несколько групп материалов, используемых в производственных процессах изготовления хлебопекарных дрожжей:

- одни используются для изготовления дрожжевого субстрата;

- другая часть — для обеспечения оптимальной среды для выращивания дрожжей;

- третья часть используется исключительно для санитарной обработки оборудования, помещений, лабораторной посуды и рук;

- четвертая часть — упаковочные материалы.

Современные технологии позволяют тщательнейшим образом промывать дрожжевую массу перед использование, в которой происходило ее выращивание, а пробы конечного продукта исследуются в лабораториях на предмет отсутствия в дрожжах каких-либо химических или микробиологических опасностей

Можно сделать вывод: если у вас нет пищевой непереносимости белка, яичного или молочного , то употребляйте дрожжевую выпечку на здоровье, так как это источник углеводов, витаминов группы В и РР!


...XРеклама. ИП Носов Дмитрий Владимирович ИНН 550617695630, Erid: LdtCK6dCB
16 октября 2019

Возврат к списку

Больше новостей: