Все их знают и все их едят / Интересное - Интересное в Ишиме - Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Все их знают и все их едят

Все их знают и все их едят

Как отметить наступившее воскресенье? А разве есть что праздновать? Тем более, что воскресенье - грустный выходной, ведь за ним сразу следует понедельник. Но только не 20 октября, потому что именно этот день был выбран Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ как Международный день повара. Такой вот законный повод побаловать себя в конце недели чем-нибудь вкусненьким.

Праздник повара молод, отмечается с 2004 года. Чего не скажешь о самой профессии, ей как минимум пять тысяч лет, а то и больше, просто до нас не дошли более ранние ее упоминания. Естественно за столь долгий срок профессия обросла мифами, рекордами и легендарными фигурами.

Все их знают и все их едят

Самые известные повара, имена которых надолго вошли в историю кулинарии, это, пожалуй, Люсьен Оливье и Цезарь Кардини.  Первый - москвич французского происхождения, основатель ресторана «Эрмитаж», создатель «зимнего» салата, секретный рецепт которого он хранил до самой смерти. Теперь этот рецепт знает каждая хозяйка, а во многих зарубежных меню этот французско-говорящий салат называется «русским».  

Цезарь Кардини - повар-итальянец, основавший несколько ресторанов в мексиканской Тихуане, почти в шаговой доступности от американского Сан-Диего. Цезарь смекнул, что расположившись так близко к границе, он поможет американцам обойти сухой закон, а себе - неплохо заработать. По легенде в 1924 году в День независимости к нему нагрянуло столько клиентов, что очень скоро из блюд совсем ничего не осталось, и Кардини пришлось срочно готовить из того, что было под рукой. Так и появился знаменитый салат.

Но не только повара, вошли в кулинарную историю, отметились там и аристократы. Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвический был игроманом и принимал пищу, не прерывая партии. Чтобы не пачкать руки и карты, он распорядился подавать мясо в «рубашке» из двух поджаренных ломтей хлеба. Очень пожилой граф Строганов мясо любил, но есть не мог, поскольку у него выпали почти все зубы. Тогда его повар-француз Андре Дюпон стал готовить говядину особым образом, придавая ей мягкую текстуру и нарезая мелкими ломтиками.

И даже короли!

Не обошлось и без коронованных особ - жены короля Генриха 3-го Шарлотты и императора Наполеона 1-го. В честь таких важных людей назвали, конечно, только самое сладкое - яблочный десерт шарлотка и известнейший кремовый торт. Хотя с Наполеоном историки пока не определились. Тающее во рту слоеное пирожное «тысячи листьев» было известно задолго до рождения Бонапарта, и то ли мы имеем дело с искаженным «неаполитанский», то ли традиция пошла от празднования столетнего юбилея победы в войне 1812 года, когда царские повара испекли торт в форме известной треуголки императора.

В споре поваров важен каждый килограмм

Говорят, что лучшие повара мужчины. С этим можно поспорить, но с чем поспорить нельзя, это с тем, что у мужчин в крови дух соревнования. Неудивительно, что в истории кулинарии много примеров того, как повара выясняли, у кого больше гамбургер. Или сосиска. Или яичница.

Самый большой гамбургер весил две с половиной тонны, и был изготовлен на своей «исторической родине», в американском городке Сеймур в 1989 году.

Темпераментные итальянцы решили не отставать и взяли золото в отечественной дисциплине - приготовлении пиццы. 23-тонная «Маргарита» диаметром в 40 метров была испечена в Риме в 2012 году. По старой римской традиции ее назвали Октавией в честь дочери императора и раздали плеб... пожертвовали в приюты.

Канадцы подошли к вопросу по-мужски и в 1995 году приготовили самую длинную в мире колбасу длиной более 46 километров! Хотя рекорд оспаривается, в 2000 году английский повар потратил три дня на изготовление сосиски длиной 59 километров... Зная мужской характер, есть мнение, что это не предел.

И, видимо, для тех, кто хочет произвести неизгладимое впечатление на суровую секретаршу важного начальника, фирма «Кэдбери» придумала самую большую в мире шоколадку размером почти 2 на 3 метра.

Для любителей погорячее

Но все эти необычные рекорды блекнут в сравнении с тем, что готовят и едят жители разных уголков земного шара. В Камбодже вместо картошки-фри подают жаренных кузнечиков с отрезанными лапками. В Китае уже более тысячи лет собирают и готовят свитые из птичьей слюны ласточкины гнезда. На Гаити в ходу лепешки из желтой глины, в Танзании любят ядовитых пауков, а в Мексике деликатесом считается каша из муравьиных личинок.

Одним словом, есть разные варианты, как отметить день повара, можно отдать дань уважения проверенным рецептам, а можно поискать что-нибудь поострее и поэкзотичнее.


20 Октября 2019





Возврат к списку

Больше новостей: