«Пульс» Ишима: от детской мечты до большой сцены / Интересное - Интересное в Ишиме - Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

«Пульс» Ишима: от детской мечты до большой сцены

«Пульс» Ишима: от детской мечты до большой сцены

 «Я сорвал цветок, и он завял. Я поймал мотылька, и он умер у меня на ладони. И тогда я понял – прикоснуться к Красоте можно только сердцем…», - сказал когда-то словацкий поэт и мыслитель Павол Орсаг-Гвездослав.

Чем можно разукрасить жизнь в суете однообразных будней и торопливых выходных? Как открыть сердце прекрасному? Проверенный рецепт вне времени и пространства – это ТЕАТР! Есть он и в нашем чудесном городке. А самое главное, что при нем действует детская театральная студия «Пульс», которую основала красивая и талантливая актриса Юлия Бачурина. Именно она помогает ишимским ребятишкам найти свой путь к красоте через театральное искусство. Как этой хрупкой девушке удалось создать детский театр со своим почерком – в Ишим live.

- Юлия, начнем с того, как и кому пришла в голову идея создать детскую театральную студию? Почему воплощением этой идеи занялись вы?

- Студия "Пульс" была создана мной в октябре 2014 года, когда я поступила в Тюменский институт искусств культуры. Тогда и решила сразу закреплять на практике все полученные знания. Так родилась наша театральная студия.

- Как вы сами попали в театральную среду? Есть ли у вас специальное образование?

- После окончания Ишимского пединститута в 2010 году по совету моей знакомой я зашла в Ишимский театр. И тут та-там! Мне сразу дали роль лошади по имени Сивка в спектакле по пьесе Кима Мешкова "Милое мое привидение". Такое случайное знакомство с театром оказалось судьбоносным. Театр пленил, и жизнь моя с той поры неразрывно с ним связана.

В 2018 году окончила Тюменский институт искусств и культуры.  Теперь я - руководитель любительского театра и по призванию, и по образованию.

- Почему многие мечтают стать актерами, но не все становятся?

- Думаю, творческие профессии отнимают много сил и времени, но материальных благ, как правило, не приносят. К тому же, большинство воспринимает профессию актера, как детскую забаву.  Однако люди, которые действительно хотят быть причастными к театру, обязательно добьются желаемого.

- А театр учит любить себя?

- Любая профессия учит любить себя, потому что любовь дает нам уверенность в своих силах и помогает достичь успеха.

- Как считаете, кино, телевидение и интернет убивают театр?

- Пытаются, конечно, но, думаю, не смогут. Театр – искусство, которое существует только в настоящем, и зритель находится в центре событий. Не бывает двух одинаковых спектаклей, есть только сейчас, а потом… потом уже совсем другая история…

- Какие они, актеры вашей театральной студии?

- Сейчас в студии занимается 18 юных актеров. Какие они? Да очень разные, из разных школ, разных возрастов, но все свои, родные.  Вот их имена: Ефремова Маргарита, Сидорова Женя, Фатеева Катя, Залевская Лера, Шихова Инесса, Пахотин Дима, Вохмин Дима, Степанова Настя, Зубарева Настя, Баранов Максим, Мингалёв Роман, Овчарова Варвара, Новикова Ксюша, Завьялов Влад, Горкевич Кристина, Шпакова Анна, Ерохин Никита, Диана Толкачёва.

Все ребята познакомились в студии, ходят на занятия по велению души и сердца, в соответствии с собственными желаниями и интересами. К примеру, троица Мингалев, Вохмин, Степанова ходят с года основания, 2014. Ефремова и Мингалев принимают участие в постановках Ишимского театра наряду со взрослыми.

Каждый из ребят по-своему интересен, поэтому я отмечу самых трудолюбивых. Маргарита Ефремова – настоящая труженица, с ней приятно работать, она одна из немногих, кто может вести работу над своей игрой самостоятельно, отрабатывать оценки дома. Марго ответственная и пунктуальная девушка.

Дмитрий Вохмин - он, как говорится, зрит в корень, размышляя над своей ролью, всегда готов к репетициям и никогда их не пропускает. Дима задает кучу вопросов, иногда это раздражает, потому что он озвучивает их в ту же секунду, как они приходят в голову. Но уж такой он есть.

Женя Сидорова - настоящая театралка, все спектакли Ишимского театра, театра ROSE она посмотрела, приходит на репетиции, даже если не принимает в них участия. Всегда готова прийти на помощь, потому что просто очень хороший человек.

Кристина Горкевич – надежная. Мы с ней сдружились. Несмотря на свой юный возраст, мыслит она по-взрослому и готова трудиться в театре день и ночь. Мы ходим на спектакли вместе с Женей и Кристиной.

Есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Дисциплина в детском коллективе – отдельная и очень неприятная для меня тема. Много сил приходится тратить на ее наведение: дети гиперактивные, шумные и ранимые одновременно. Бывает, приходится на них ругаться и довольно громко, чтобы перекричать… И вот когда наступает тишина, мы работаем.

О, кстати, забыла сказать про Романа Мингалёва. Репетиции не пропускает, ответственный человек, преданный театру, но поведение хромает, как и у многих в нашем коллективе.

- Что приятного вы видите в своём деле?

- Конечно же, это день премьеры. Именно для него мы все трудимся и терпим друг друга. Над спектаклем «Чучело» мы работаем без продыху шесть месяцев. Сложная постановка, трудно нам дается, но мы очень надеемся, что 25 мая премьера пройдет на ура! Пользуясь случаем, всех вас на нее приглашаю.

- Когда лучше начинать играть в театре?

- Считаю, что лучше начать заниматься театром в детстве, чтобы добиться больших успехов: стать профессионалом, получить образование, построить карьеру. А играть в любительском театре можно начать в любом возрасте.

- Уже есть какие-то результаты вашей работы, вашего совместного творчества?

- Вообще, у меня два коллектива: "Пульс", - куда ходят ребята из разных школ города и района, и "Чердак" – там занимаются дети школы №2.

С «Пульсом» мы участвовали в конкурсах несколько раз, однажды ездили в Тюмень со спектаклем по пьесе Кима Мешкова "Котенок на снегу" и заняли третье место. Там же  Маргарита Ефремова стала лауреатом 2 степени в номинации «Художественное слово».

Поездка была веселая и познавательная, как водится, с приключениями. Мы выступали в нашей номинации вторыми. Семёна, который играл роль Ворона, я поставила за кулисами и дала в руки костюм. Сама ушла за пульт, работать со звуком. И вот, спектакль начинается, и Семен выбегает… без костюма. И еще, наглец, мне плечами со сцены пожимает. Ух, мое волнение усилилось гневом. Думаю: «Ну как же так, ведь я ему костюм в руки дала?» На следующий свой выход Семен выбегает в костюме, я в шоке. А потом оказалось, что коллектив, который выступал перед нами, унес костюм Семена с собой.

После спектакля было, конечно, смешно и грустно, что случился такой казус.

Семен Диц невероятно талантливый мальчик, который покинул наш коллектив в связи с переездом в другой город. Однако мы его до сих пор вспоминаем.

С театральной студией "Чердак" совсем недавно, 25 апреля, ездили на областной конкурс. Привезли также третье место. С «Чердаком» мы по Тюмени с сундуком ходили. Иначе было никак, наверное, то еще было зрелище.

Отмечу, что некоторые дети ходят и в обе театральные студии – это Кристина Горкевич и Максим Баранов. Максим с нами не так давно, примерно три месяца, харизматичный и фактурный молодой человек.


- Как вы считаете, столь сложный актерский труд, что дает он детям?

- Несмотря на трудности, театр дает детям главное – возможность прикоснуться к искусству и стать его частью!

Источник: Штурман-медиа
8 Мая 2019





Возврат к списку

Больше новостей: