Что приготовить в летний жаркий солнечный день, чтобы вкусно, сытно и полезно накормить свою семью? Окрошка на квасе – один из быстрых вариантов холодных супов, которая пользуется большой популярностью в теплое время года.
Классический рецепт довольно прост, по нему, как правило, готовят с колбасой, поэтому особых навыков и умений не потребуется. А самое ценное - вам не придется долго возиться у плиты.
Классическая окрошка
Особенно вкусной и полезной окрошка получается в сезон свежих овощей и пряной зелени из хлебного кваса. Квас можно использовать собственного приготовления, но можно и покупной, благо, сейчас производители предлагают массу вариантов. Квас можно заменить нежирным кефиром, но это будет уже другой рецепт. Кстати, получается тоже очень вкусно.
Необходимые ингредиенты
Картошка – 200 г (чтобы было понятнее, вес одной средней картофелины - 100 граммов)
Редис – 200 г
Огурец свежий – 230 г
Яйцо куриное – 4 шт.
Колбаса вареная – 300 г
Лук зеленый – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Для заправки
Соль по вкусу
Горчица по вкусу
Сметана по вкусу
Квас по вкусу
(Фантазия ваша - хотите, добавьте тертого хрена, хотите, ешьте с майонезом, полагайтесь на свой вкус!)
Как приготовить окрошку с колбасой?
Первым делом нужно отварить картошку и яйца. Подойдет как молодой, так и старый картофель. Перед варкой обязательно промойте клубни, и, не очищая от кожуры, отварите в подсоленной воде до мягкости.
Вкрутую сварите куриные яйца, достаточно десяти минут после начала кипения.
Пока они варятся
А пока займитесь подготовкой остальных ингредиентов. На очереди свежие хрустящие огурчики. Не покупайте вялые и очень крупные огурцы. Лучше использовать овощи небольшого размера с плотной мякотью. Помойте и нарежьте маленькими кубиками. (Кто-то трет на терке, другие режут соломкой, главное, чтобы вам было красиво и вкусно)
Вареную колбасу покупайте только хорошего качества, иначе готовый результат вас не порадует. Предпочтение отдавайте уже проверенному производителю. Я выбираю варенку с более плотной структурой, чаще беру «Докторскую».
Вареные яйца очистите от скорлупы. Измельчите до мелких кусочков.
Остудите отваренную картошку, очистите от кожуры. Нарежьте маленькими кусочками. (бывает, что у меня остается отварной картофель, вполне подходит для окрошки, но в мундире почему-то вкуснее).
Зеленый лук, укроп и петрушку ополосните, встряхните от лишней влаги. Можно взять бумажное полотенце и обсушить всю зелень. Нарежьте мелко.
Подберите глубокую ёмкость (миска, кастрюля), поместите все подготовленные продукты. Перемешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте постоять в холодильнике несколько часов.
Так пишут корифеи кулинарного искусства. Мы же дома делаем так - туда же заливаем квас, солим, чтобы продукты подружились, а окрошка настоялась. А вот заправляем сметаной и иже с ней уже за столом в тарелках, туда же по вкусу добавляем недостающее.