Глинтвейн: история происхождения, традиции, рецепты / Кулинария - Интересное в Ишиме - Vishime.ru
/ Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Глинтвейн: история происхождения, традиции, рецепты

Глинтвейн: история происхождения, традиции, рецепты

Глинтвейн – древний вкуснейший напиток из красного вина и специй с богатой историей. "Пылающее вино" – так переводится "gluhende wein" с немецкого языка. История возникновения глинтвейна начинается в далекие века, когда древние римляне смешивали с вином разные травы и пряности для "благородства вкуса". Тот глинтвейн, каким мы его знаем в современном мире, появился в Северной Европе и Скандинавии в XVI веке как согревающий напиток в холодную пору. В то время за основу брали бордо и другие красные вина. Вино нагревали до 70 градусов и добавляли в него траву галангал, единственную доступную в то время, заменявшую все прочие, специю. 

Первый рецепт рождественского глинтвейна был задокументирован в 1840 году. Он отличается весьма простым составом:

750 мл красного сухого вина;

6-7 зонтиков гвоздики;

3 столовых ложки сахара;

3 палочки корицы;

1 лимон;

¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.

Вино с сахаром, специями и нарезанным кружочками лимоном нагревалось до температуры 70 градусов, настаивалось 15 мин, процеживалось и разливалось по бокалам.


Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

темный виноградный сок – 1 литр;

гвоздика – 4 стручка;

бадьян – 2 звездочки;

корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;

молотая корица – четверть чайной ложки;

мускатный орех – на кончике ножа; лимон – 1 штука.

Смешать все приправы в глубокой миске. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.


Готовить глинтвейн легко, но нужно быть внимательным в дозировке специй. Уделите всего час на его приготовление, а потом наслаждайтесь ароматом и вкусом.

Уютно устроившись в уголке любимого дивана, укутавшись пледом и окунувшись в мир воспоминаний, вы в полной мере насладитесь этим неповторимым напитком. Либо же угощая родных и друзей, будете наслаждаться создавшейся идиллией в домашней обстановке, которую традиционно навевает этот удивительный и вкусный напиток – глинтвейн.


18 Сентября 2019





Возврат к списку

Больше новостей: