Блоги на городском портале Vishime.ru

Лучшие сообщения

Сообщения, отмеченные автором, как лучшие

Архив по месяцам

Сообщения блога за любой месяц или день


«   Ноябрь 2017   »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Стихи, поэзия родного края,творчество и т.д.

Ноябрь в Оренбуржье

fd9991695d9333522ae120760eca3eef.jpg


К вечеру сильно подуло,
Мачта - качается ель:
- Осень – время раздумий!
Значит, у мыслей есть цель.

Тему в душе обозначу,
Снова в окно погляжу:
- Ветер! Что же он значит?
Может ступенька к дождю?

Вроде сухие прогнозы:
- Не подводил Интернет!
Мне не прожить без вопросов,
Будничный это сюжет.

Тучи все кружат и кружат,
Ветер летит и летит:
- Нынче ноябрь в Оренбуржье.
Что – то он нынче сердит!

Я понимаю досаду
И разделяю печаль:
- Третья шагает декада,
Через неделю финал.

24. 11. 2017 г.

На снимке: Ноябрь в Оренбуржье. Фото из Интернета

Хутор Чулошников

4892f2be0bbc5911d664a2c63cac2b19.jpg


На склоне горы стоит хутор
Основан он был казаком:
- В местечке довольно уютном,
Здесь очень красиво кругом.

В пруду много водится рыбы
В лесах возле поймы – зверья:
- Тут люди чуть – чуть на отшибе,
Не надо другого житья.

Серега Овсянников часто
В дороге рассказывал о нем:
- Как был он на хуторе счастлив,
Все детство - до неба огонь!

Я слушал шоферские байки,
Серегин характер – костер:
- Он утром ходил на рыбалку,
Немало в округе озер.

Ему почему – то завидовал:
- В любой день мог на хутор попасть.
Знакомые яблони видеть
И яблоки даже сорвать.

Чулошников рядом, под боком
От города тридцать лишь верст:
- Чуть – чуть в стороне от дороги
Вот этим - то он и хорош.

На снимке: Хутор Чулошников. Фото из Интернета

На обочине

9115468317fee1b8e7395d338a1d015c.jpg



Прошел почти год, но я не могу до сих пор забыть о том случае на дороге. Было это в самом конце ноября, уже подмораживало, казалось, что вот -вот начнется зима, но она почему -то не наступала. Видно в небесной канцелярии решили отсрочить ее приход, отложили на более позднее время.
Я хорошо помню, что дело было в пятницу. Пораньше с работы отпроситься не получалось, как только об этом заикнулась, как моя начальница, заведующая секцией в универмаге, Елена Владимировна Трубникова, не дала даже закончить начатое предложение:
- В другой раз, Ольга, я тебя отпущу со всей душой, - сказала она, - а сегодня прошу посетить мой личный корпоратив, а если перевезти на русский язык – День Рождения! Столики заказаны и оплачены.
В общем, как мы планировали с мужем Виктором, который должен был заехать за мной на работу с родным братом Анатолием, чтобы засветло выехать из Оренбурга, у нас не получалось. И главной причиной этой непредвиденной задержки была я , Ольга Спиридонова, полгода назад вышедшая замуж за молодого перспективного инженера из местного Газпрома.
Подруги мне откровенно завидовали. У нас была собственная квартира, подаренная мне на свадьбу родителями, которые жили в загородном доме. В перспективе мы тоже планировали строить коттедж и Виктор на работе выхлопотал земельный участок под его строительство. О детях мы еще не думали, хотелось сначала прочно и основательно встать на ноги, а потом заводить ребятню, обязательно девочку и мальчика.
- А если оба будут мальчика? – иногда шутливо спрашивал меня муж, нежно целую меня в щечку. Хоть мы и прожили вместе полгода и давно уже истек медовый месяц, но мы продолжали так же горячо любить друг друга, как в первые дни после нашей свадьбы. И причина такой семейной идиллии была очень простой: - Ничего не омрачало нашего существования. У нас было все , кроме личного автомобиля.
Поэтому когда мы собирались на родину в Мухраново, небольшую деревушку недалеко от райцентра Илека, то за нами, как правило ,заезжал старший брат Виктора, Анатолий. А еще у них был младший брат Сергей, который о городской жизни даже слышать не хотел и все разговоры о его переезде в город тут же прекращал:
- Нет, никогда не променяю наше степное приволье на тесноту городских улиц, - говорил он.- А какая красота по утрам стоит на нашем озере Пряничном. Был бы я художником, картины бы рисовал.
Сергей занимался фермерским хозяйством. В отличии от большинства односельчан , которые в первый же год разорились, он благодаря поддержке старших братьев, которые в одном из банков сумели взять ему кредит под низким процент, если судить по мухрановским меркам, он процветал.
Сегодня у Сергея был День Рождения, и он еще неделю назад нас с Виктором забросал эсэмесками, с просьбой, чтобы мы приехали к нему в гости.
Не буду рассказывать о том, как прошел фуршет у Трубниковой, хочу его охарактеризовать двумя словами «здорово» и «замечательно». Елена Владимировна в устройстве и проведении своего личного праздника, Дня Рождения, оказалась на высоте.
Я со своими нарядами оказалась в центре внимания и, посидев часика полтора за столом, собралась уходить, то гости меня не за что не хотели меня отпускать, и только появление мужа Виктора помогло мне выбраться из дружной компании.
- Ну ты, Ольга, даешь, - сказал мне Виктор, когда мы сели в теплый салон машины. – Сергей уже все телефоны оборвал , а мы все еще в Оренбурге.
От выпитого вина я заметно опьянела и мне стало жарко. Я сняла с себя норковую шубу и сладко задремала на заднем сиденье. Виктор сидел рядом с Анатолием – впереди.

2

Проснулась я от того ,что машина остановилась и мне показалось, что мы приехали, но подняв голову я увидела в свете фар мужчин, которые шли к посадке, чтобы справить малую нужду. Посмотрев на них, я вдруг тоже почувствовала острое желание сходить до ветра. Видно я все -таки выпила порядочно шампанского, если на полдороге мне захотелось в туалет. Я открыла заднюю дверь и как была в одном шерстяном платье, сбежала в канаву и присела на корточки. Сидя в таком положении, я вдруг услышала, как громко стукнули автомобильные дверцы ,рокот двигателя тронувшей машины и скрип шин по первому снежку.
- Стойте! - закричала я и кинулась из канавы к дороге, но ответом мне был удаляющийся моргащий свет левого подфарника. Меня бросили на дороге ничего не подозревающие мужчины
И я первый раз в жизни обозвала себя дурой, потому что нормальный здравомыслящий человек предупредил бы попутчиков о своей отлучке. Сходить в туалет - дело житейское!
А теперь представьте себе такую картину : холодная ноябрьская ночь, кругом не души ,где -то вдалеке дружелюбно подмигивают огни далеких селений и над головой сияют равнодушные звезды.
- Что мне делать? - как кипяток, ошпарил меня вопрос. - Надо идти! А куда идти?
Со стороны Оренбурга показался свет приближающейся машины и у меня возникло желание выйти на дорогу и проголосовать, и я уже было вышла на дорогу и когда до машины оставалось метров семьсот, неожиданно для себя бросилась в канаву. Инстинкт самосохранения оказался сильнее меня, так как с утра и до вечера по всем каналам телевидения твердят: человек человеку волк, и каждый спасается как умеет. Что -то мне не захотелось быть жертвой насильника и я оказалась в канаве, где спряталась за кустом.
Водитель, по видимому, успел разглядеть мой силуэт на дороге, потому что через пару минут послышался визг тормозов и стук открываемой дверцы, затем раздался мужской голос:
- Эй, отзовитесь, кто тут есть! Ау! - крикнул мужчина.
Я сидела за кустом ни жива, ни мертва и молила Бога об одном, чтобы мужчина поскорее уехал.
Мужик еще покричал минуты три , сел в кабину и умчался дальше.
Ту ноябрьскую холодную ночь я буду вспоминать до конца своих дней, потому что впервые в жизни мне стало по – настоящему плохо. Когда волнение немного улеглось в душе, я стала чувствовать, что мне холодно. Спасло меня от гибели только одно обстоятельство: - Я не испугалась.
Стоя на обочине шоссе, у меня хватило мужества собраться с мыслями, сжать, как говорят спортсмены, себя в кулак и как джеклонлондоновский герой отправиться по холодной и безлюдной степи на поиски спасительного жилья.
Для начала я перешла на другую сторону посадки, где оказалась грунтовая дорога, которая уходила по направлению огней, которые как ночные звезды, приветливо мне подмигивали в дали.
Что я испытала за два часа блуждания в темноте? Даже и не знаю, как правильно ответить на этот вопрос…Почему – то вспоминалось все только самое хорошее в моей жизни. Солнечное детство, студенческие походы с песнями и кострами. Первую свою любовь, Славку Елисеева, соседского мальчишку, который долго не решался меня поцеловать…
А страшный холод тем временем, как чудовищный зверь, с каждой минутой начинал меня терзать все сильнее и сильнее от макушки до пят своими железными челюстями.
Когда я постучалась в крайний дом какого – то селенья и сорокалетний мужчина открыл входную дверь своей избы, то от озноба, который меня тряс как лихорадка, я была не жива, не мертва.
- Я замерзаю, - успела я сказать мужчине и без чувств упала на пол кухни.
Он молодец, не растерялся, понял , что со мной случилась беда, и первое что он сделал, налил полный стакан мутной самогонки, приподнял мою голову и заставил ее выпить.
Потом пошел в спальню и разбудил жену, которая через пару минут оказалась на кухне и поставила не газовую камфорку чайник. Самогонка начала действовать, я обрела дар речи и со слезами на глазах начала им рассказывать, что со мной произошло.
Как мне поведал потом Виктор, пропажу мою они обнаружили перед самым Илеком, Когда Анатолию захотелось сделать глоток горячего кофе, и он попросил Виктора достать с заднего сиденья термос. Виктор обернулся и похолодел: меня на заднем сидении не было.
- Забыли Ольгу на дороге, - закричал истерично он. – Брат! Поехали немедленно назад! Она же замерзнет.
Моя норковая шуба лежала в машине.
А меня тем временем сердобольные хозяева отпаивали чаем и собирали мне теплую одежду, чтобы меня вести на трассу Оренбург – Илек, так как по подсчетам моих новых знакомых меня должны были уже искать. Они оказались провидцами, так как не успели мы выйти на дорогу, как буквально через минут десять показался легковой автомобиль Анатолия.
Надо было видеть радость на лицах моих мужчин. Они от счастья оба плакали. Как -то в этой суматохе мы забыли о моих спасителях, которые скромно стояли в сторонке. Скажу честно, мы даже не предложили им доехать до дома.
На обратном пути из Мухраново в Оренбург муж купил дорогой коньяк моим спасителям, только дарить ему было некому , они исчезли в холодной ноябрьской темноте без следа. И я до сегодняшнего дня так и не знаю имена тех, кто меня обогрел в ледяную ноябрьскую ночь и спас мою жизнь.

Рассказ записан со слов Ольги Спиридоновой

Фото из Интернета

Наполняет душу светом...

0808ef007c50ce01d40a52627a4256f8.jpg


Почему с годами ближе
Мне сибирское село?
В снах его частенько вижу:
- В прошлом черпаю тепло!

Почему стал слышать сердце
И проснулся интерес?
Вспомнил все оттенки детства
Глубину родных небес.

Китерня и Дальний Омут
Моей памяти пласты:
- Виноват, наверно, возраст? -
Не хватает доброты.

Как сомнениями не мучай,
Вывод делаю такой:
- Все, что в прошлом, стало лучше,
А не то, что под рукой.

Размышляю я об этом, -
Не скрываю, - каждый час:
- Наполняет душу светом
Мне околица сейчас.

На снимке: Родная околица. Фото автора

Лихо не советуют будить!

d8ae5fac97406e9546b8308b7daab8a2.jpg


Осень не всегда выходит праздник
Как в стихах о ней тут не пиши…
То всю ночь гремит ветер – проказник,
Утром смотришь: - Смяты камыши!

Листья поредели на деревьях
Рыжие сугробы у ворот:
- Постоянно кто живет в деревне
Я надеюсь, тот меня поймет.

Вот такие у природы грани,
Как у алкоголика, загул…
Только вот в сибирской глухомани
Я не слышал слова: - Караул!

Терпеливо утепляют избы,
Каждый день завозятся корма.
Могут быть другие перегибы,
Как десант, вдруг свалится зима.

Обсуждают тему не особо:
- Лихо не советуют будить!
Вслед за сеном рыжую солому
Люди продолжают завозить.

Не бросают попусту здесь слово
Знают, что оно не воробей…
Брякнешь вдруг: - Зима будет суровой! –
Сбудется. Молчать лучше о ней?!

Художник Виктор Попков

В Ливадии

29372cce2db9704541568ca25100e0d6.jpg


Ливадия – символ эпохи!
Вершина ее и полет...
Как чайку, увидел с дороги:
- Почувствовал, что сердце поет!

Колонны прямые, как диво:
- Она – рукотворный алмаз! -
Нет места другому мотиву:
- Украсила местный пейзаж.

Я думал, шагая под своды
Не скрою, в туристкой толпе:
- Синели за окнами воды
И плыл теплоход вдалеке.

Силен дух домашнего быта
Отметину сделал в душе:
- При виде стопки открыток
Я вдруг на втором этаже.

Мурашки рванули по коже
И сердце забилось сильней:
- Убили за что же, за что же
Когда – то всех царских детей?

Сто лет не находят ответа
Забыть невозможно беду! -
Почудилось, будто по склепу
В дворце ливадийском иду.

Признаюсь: - Мне стало в нем плохо!
Удар получил кулаком…
Осколок царской эпохи
Со сломанным чайка крылом.

Фото из Интернета

Ноябрь нынче хорош...

b55dbfff1c8a14a15b41749c32ed2a4c.jpg


Земля на пашне - деготь,
Вода блестит - смола:
- А ветка - это коготь
У мощного орла.

Где у дубов величие?
Слилась листва с травой:
- Все караваны птичьи
Исчезли за горой.

Ноябрь - загадка – месяц,
Простор со всех сторон…
Как парус, поднебесье,
А облака – вид волн.

Ширь будто в океане,
Как мачты, все столбы:
- Сверкают проводами,
Потоки от воды.

Ты всматриваешься в небо,
Ноябрь нынче хорош:
- И почему - то снега,
Как вести доброй, ждешь?

22.11.2017. Оренбург

Фото автора

Тотьма

c051e71dca56ada9a06ace7caed4137d.jpg


Старше Москвы, очень древний
Житель почти каждый горд..
Город с укладом деревни,
Самый известнейший порт.

Жаль, Государя отмашка
Стала к нему не добра…
Это предание, не сказка
Воля такая Петра.

Родина тех мореходов
Кто для Аляски Колумб…
Имя Ивана Кускова
Очень известное тут.

Он основатель Форт – Росса
Был , как заря, его Дух:
- Сколько людей тут хороших,
Каждый сосед – лучший друг.

Правда, здесь нет остановок,
Давки в автобусах нет…
Чтут Николая Рубцова:
- Вот настоящий поэт!

В Тотьме прошла его юность
Встретил свою он любовь:
- Памятником вернулся!
Тотьма – страна куполов.

Очень старинные церкви
Помнят былые века…
Вспыхивает радостью сердце:
- Вечна Сухона – река!

На снимке: Памятник Николаю Рубцову в Тотьме. Фото из Интернета

Это видел в глухой деревне...

db0ec44bcd576cf45402c112c96e851e.jpg


Никаких не хочу укоров,
На вопрос свой нашел ответ:
- К сожалению, для разговоров
У людей тем сегодня нет.

Основная, друзья, причина:
- У словес градус очень слаб!
Века прошлого середина:
- Каждый житель соседу рад!

Это видел в глухой деревне,
Мне запомнились те пласты:
- Атмосфера кругом доверия
Много искренней доброты.

Не забудется обстановка
Когда нету совсем вранья:
- Не случайно же остановку
Нынче делаю в детстве я.

Кот домашний, лежу на печке
Лампа светится на столе:
- Я сердечные слышу речи,
Нет в них звуков о темном зле.

Очень жалко мне нравов прошлых:
- Слово каждое - это свет!
Стал мне с возрастом все дороже
Этот, братцы, душевный след.

Вот таким я делюсь секретом:
- За добро платили добром!
Не случайно всегда соседи
Торопились прийти в наш в дом.

Фото из Интернета

Караван журавлей - облака!

f0b10faefcc3b6a2f58b53681765d92f.jpg


На природе мельчают обиды
И совсем не заметно потерь…
Исцелили береза с рябиной:
- Больше, братцы, не раненый зверь!

Не случайно лес выбрал маршрутом,
Не поддельный к нему интерес…
Удивительных много открытий
Скажу честно: - Я сделал лишь здесь!

Нынче осень считаю вершиной,
На оценки всегда очень щедр:
- Не хочу мерить общим аршином,
Для меня она личный пример.

Как алмаз - удивительный воздух!
Драгоценный он, я ему рад…
Одинаковый с осенью возраст:
- Праздник лучший - по лесу гулять!

Час шагаю, тем больше раздумий:
- Неужели им стартом ходьба?
На опушке внезапно подуло:
- Караван журавлей – облака!

Очень зорко гляжу на птиц древних:
- Улетают сегодня на юг!
Машут им на прощание деревья,
Будто я, тоже кистями рук...

Фото Людмилы Ракитиной

Печь топлю, открыта дверца...

2a42db608f378248162edce05353d627.jpg

В темноте ночной, осенней
За окошком шумит дождь:
- Память - лучший собеседник!
Верю – с ней не пропадешь.

Не беда, что в глухомани
Оказался я без книг…
Исцеляет она раны
И врачует от обид.

Печь топлю, открыта дверца,
Мне уютно у огня…
Доброта сейчас на сердце,
Утверждаю, у меня.

Гляжу долго, неотрывно
На горящие дрова…
Из годов багаж солидный,
Подбираю к ним слова.

Звено тронул, вот цепочка
Все события видны…
Я теперь не одиночка –
Окружили меня дни.

Уцелели, не исчезли
Не свалились под откос…
- Моя память! Неужели
Сохранишь вот этот дождь?

Фото Александра Болдырева

Осень в Ноябрьске

6969a15e13013923693f33e3c18eb787.jpg


Березы светятся - лампады,
Рябины - яркие костры...
Уже господствует прохлада,
Пришла в окрестные дворы.

Тон задает с утра порядок,
Исчезли птицы в вышине:
- Еще чуть - чуть и наш Ноябрьск,
Как ледокол, будет в зиме.

Пока же щеголяем в куртках:
- Не за горами - тьма ночи!
Болото угощает клюквой
И дарят шишки кедрачи.

Пожалуй, нету нас счастливей
Вернулись с теплых все морей:
- Народ в Ноябрьске терпеливый
И не ведет пустых речей.

Полярный Круг тут по соседству:
- Сиянья яркие огни!
Не зря же прикипел я сердцем
К краям сибирской новизны.

21.11.2017.

На снимке: Осень в городе Ноябрьске. Фото из архива Виктора Ищенко, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.

Все это помнит Коломна...

751c1719dc8fd4af38e1108a6706de7e.jpg


Город музеев – Коломна!
Сколько в нем скрыто пластов?
- Мнишек кружится вороной,
Сына оплакивает кровь.

Ставшая жертвою распрей,
Междоусобиц, вражды…
Вьется над древнею башней:
- В ней заметались следы.

Изгнана силою с трона,
Муж ее зверски убит…
Все это помнит Коломна:
- Мнишек в ней символ обид!

Точка отчета расправы,
Триста ждала она лет:
- Тайно расстрелян Романов,
Род обречен весь на смерть.

Кровь обернулась вдруг кровью
Ворон кружит и кружит…
Символом ставший Коломны:
- Сколько он тайн сторожит?

На снимке: Коломенский Кремль. Маринкина Башня. Фото из Интернета

Выследил в тайге царь - птицу...

b13566cc0831d824f45ae45fbdc61a58.jpg


Мой товарищ Виктор Бохан
Времени не тратит зря…
В выходные на охоте
Смог добыть он глухаря.

Вот такая есть страница
В жизни северной черта…
Выследил в тайге царь – птицу,
Рад за друга: - Высота!

Выстрел был его не мимо
Пух и перья в небо, вверх!
Я уверен, что незримый
Виктор одолел рубеж…

Северных широт он житель
За спиной – десятки лет…
Сколько знаю: - Победитель!
Он – надежный человек!

Не нуждается в елее
Не любитель он словес…
- Горд за Виктора с трофеем!
Он на снимке молодец!

На снимке: Виктор Бохан на охоте.